Простые разговоры

«Естественный натурализм»

— Следующий вопрос от одной из наших читательниц, — немедленно подхватила журналистка. — Я переадресовываю его вам, Уважаемая Эксперт-Командор, так как за год, прошедший со времени возвращения Боевого Флота, он стал абсолютным лидером среди приходящих в редакцию «Космо в Космосе» вопросов! — Она щелкнула пальцем по укрепленной на руке пластинке персонального компьютера, и та сформировала рядом с владелицей экран объемного изображения. Спустя секунду на нем появилась картинка в полный рост. По-современному модная девица смотрела перед собой грустным взглядом и печально вопрошала:
— Дорогой «Космо»! — девица была явно искренне расстроена. — Меня зовут Каммиа, я работаю в Координационно-Диспетчерском Центре четвертого сектора системы Ориона, и у меня огромная проблема: я влюблена в одного человека, он пилот перехватчика Древнего Боевого Флота, в настоящее время после ранения обучает новобранцев в ближайшей летной школе! Я приложила массу усилий, чтобы произвести на него впечатление, но он совершенно не обращает на меня внимания! Я неглупая девушка с хорошим вкусом и активной жизненной позицией, и окружающие меня мужчины всегда проявляли ко мне интерес. Но он относится ко мне, как к обычной знакомой, точно так же, как к любому другому сотруднику нашего Центра! Если улыбается, то сугубо по-дружески, я вижу это! Я всячески стараюсь превратить наше приятельское общение в нечто более романтическое, но добиться этого мне никак не удается! Он даже деловые переговоры старается свести к минимуму, а вытянуть из него больше десятка слов в частной беседе вообще невозможно! Через две недели его реабилитационный срок заканчивается, он покинет школу и вернется на передовую, если я не смогу ничего изменить, то потеряю с ним связь навсегда! Мое счастье рушится! Что мне делать?! Милый «Космо», помоги! — Изображение девицы застыло в стоп-кадре, и журналистка многозначительно посмотрела на Алису.
— Подобный вопрос является абсолютным лидером в рейтингах «Космо в Космосе», — уточнила она. — Возможно, вы сможете подсказать нашим читательницам, как им добиться взаимности от суровых Древних воинов Боевого Флота?
— Как хотите, — Алиса иронично фыркнула, — только потом не плачьте и не обижайтесь, вы сами настояли на этом. Ответ прост, и, кстати, загадка потери вариативности лежит в этой же плоскости. Вы просто страшные, вот на вас и не обращают внимания.
— В каком смысле?! — опешила журналистка, явно не ожидав услышать что-либо подобное.
— В прямом, — усмехнулась вариативная красавица. — Вы некрасивые, плохо выглядите, и потому вы попросту им не нравитесь. Вот и весь секрет, тут нет никаких сложностей, всё просто!
— Но… — ошарашенная журналистка быстро опомнилась, — я позволю себе с вами не согласиться, Уважаемая Эксперт-Командор! Все наши читательницы очаровательны, например, Уважаемая Каммия! Вы же сами видите, что она красива, неглупа, умеет правильно одеваться, вести интеллектуальную…
— Я не вижу перед собой всех ваших читательниц, задающих подобный вопрос, — перебила её Алиса, скорчив недовольную гримаску, — но я вижу вас двоих. Поэтому, как говорит Командующий, объясняю популярно: вы толстые, целлюлитные дамочки, со щеками больше, чем у заправского хомяка. С ужасной мужиковатой походкой, вместо волос какие-то позорные куцые огрызки, с трудом достающие до плеч, одеты в какой-то бесформенно-безвкусный, но при этом жутко дорогой и жутко брендовый хлам. В вас нет ни капли женственности, полярные пингвины выглядят изящнее, даже несмотря на то, что как раз на них-то вы очень похожи! И в довершение всего вы настолько наивны, что всерьез считаете, что единственный параметр красоты — это степень симпатичности лица, которую, кстати, вы не в состоянии даже подчеркнуть. Отсюда мне что-то не видно, у вас ресницы-то вообще есть или они добровольно выпали в угоду «естественному натурализму»? Так что же вас удивляет?! Посмотрите чуть внимательнее на девушек-пилотов Боевого Флота, и всё поймете, если до сих пор, за целый год, кто-то еще не понял.
— Но… — опять потерялась представительница «Космо», — это же… вульгарно… это потакание низменным инстинктам… это ущемление свободы личности! — Она оживилась, нащупав почву для своих аргументов. — Женщина имеет право выглядеть так, как ей удобно! Вот меня, например, устраивает моя фигура! И всем моим знакомым нравится!
— Так и общайтесь со своими знакомыми, кто же вам не дает? — Алиса недоуменно подняла брови. — И ваше право выглядеть так, как вам хочется, у вас тоже никто не отнимает. Только в таком случае ищите себе пару среди себе же подобных, которые носят такие же балахоны и сидят на креслах с расширенным сиденьем, потому что куда-то надо девать свои дородные телеса. Вы созданы друг для друга! Зачем влюбляться в боевых пилотов?
— Между прочим, — начала было журналистка, — сердцу…
— …Не прикажешь? — перебила её Алиса. — Вы это хотели сказать, так? Тогда учитывайте, что у этой медали имеются две стороны! Боевые пилоты не могут отдавать приказы собственному сердцу точно так же, как и вы! И вообще, я вас просто не понимаю! Тридцать два века прошло после Великой Катастрофы, технологии Содружества способны творить с внешностью чудеса! Несколько сеансов в любом центре биокоррекции, и девушка выглядит так, как ей заблагорассудится! Наверняка женщины Эпохи до Великой Катастрофы с удовольствием поменялись бы с вами местами, а вы не цените то, что имеете. Знаете, почему вариативные девочки теряют свою уникальность? Я вам отвечу, хоть и не собиралась! Им не приходится быть красивыми! К четырнадцати годам в сознании девочки чётко формируется жуткий постулат: чем ты страшнее, тем моднее. Упаси Солнце подчеркнуть свою красоту или выглядеть лучше общего уродливого стада! Сразу же задышат ядом насмерть со всех сторон! Мгновенно начнут завидовать, ненавидеть, назначат развратной и недалекой девицей легкого поведения, лишенной интеллекта, и так далее! С таким обществом страшных перекормленных женщин вариативность несовместима, это свойство — удел красивых и стройных! Вот почему свою уникальность сохранили только выходцы с глубоких окраин, жившие и работавшие в космосе, — там мало людей, много тяжёлого труда и высоко влияние Дэльфийской культуры. Банальная женская конкуренция там выше, вот вариативным, как и прочим «провинциалкам», и приходилось поневоле выглядеть более женственно. На окраинах они хотя бы чуть-чуть пытались быть красивыми. А в центре давно уже в моде, как говорит Тринадцатый, одни «никакушки и поросёнки». Бледная раскормленная невзрачная мышь, считающая себя неотразимо прекрасной и безгранично интеллектуальной, не может быть вариативной. Если ты не хочешь быть красивой и страх перед тем, что кто-то обвинит тебя в вульгарности, развратности и прочих грехах, укрепился в твоей голове на уровне подсознания, то вариативность пропадает навсегда. За ненадобностью. Это как ампутация лишнего пальца — очень хотели избавиться, чтобы окружающие не гнобили, вот и избавились. Второй раз уже не вырастет. Вот вам суть проблемы, раз уж пожелали!
— Но… — Похоже, безмерно пораженная услышанным журналистка не знала других предлогов или междометий. — «Естественный натурализм» — это красиво… — неуверенно промямлила она. — И… свобода… самовыражение… — Девица собрала остатки решимости в кучку, судя по всему, довольно небольшую, и привела последний аргумент: — Настоящий мужчина выбирает естественную красоту!
— Знаете, милочка, — снисходительно улыбнулась Алиса, — я замужем за настоящим мужчиной чуть более двенадцати веков. И могу точно сказать: настоящий мужчина, если, конечно, он действительно настоящий, а не тряпка, выберет то, что нравится ему лично. И этому самому настоящему мужчине глубоко плевать на общественное мнение, существующую на текущий момент моду и ваше собственное мнение о том, насколько вы неотразимы в привычном для вас виде. Хотите заинтересовать его собой — извольте выглядеть так, как ему нравится. А если хотите покривляться своим самолюбием и надуманной исключительностью, то это ваше право. Только сразу будьте готовы к тому, что вас могут, извините, послать. Хорошо это или плохо, но управлять настоящим мужчиной вы не сможете, будет либо как раз наоборот, либо не будет никак вообще.
— А как же внутренний мир человека?! — вскинулась журналистка. — Ведь главное же душа, а не внешность! Как же любовь, компромиссы…
— Да-да, — Алиса скорчила нарочито серьезную рожицу, — лишь бы человек был хорошим и всё такое… Ну? И как, помог вашей упитанной читательнице её «богатый внутренний мир»? — вариативная красавица насмешливо усмехнулась. — Как вы планируете блеснуть своей золотой душой перед мужчиной, которому настолько неприятны внешне, что он вас как Инса сторонится? Даже служебные разговоры сводит к минимуму? Не стоит забывать древнюю мудрость: хоть по уму и провожают, но встречают-то всё равно по одежке! Когда мужчина видит вас впервые, всё, что он может оценить, это вашу внешность. Характеристики и спецификация душевности у вас на лбу не указаны, так что нет ничего удивительного в том, что он не испытывает ни малейшего желания расширять границы общения с вами даже в порядке взаимодействия по службе. Вы бы заканчивали уже мыслить так плоско, милые соотечественники! — Эксперт-Командор снисходительно улыбнулась. — Природа одновременно создала и ум, и красоту не случайно. В нормальном человеке должен быть баланс обоих этих качеств, но уж никак не перекос в какую-либо сторону. В древности говорили: «В здоровом теле здоровый Дух». Истеричная стервозная красавица, достающая мужчину своими капризами, в действительности такой же урод, как и милая душка с кривыми ногами, покрытая килограммами жира и сантиметрами целлюлита. И никакие брендовые шмотки, модные прически и тоннели в ушах вас не спасут! На всякий случай советую запомнить, что если на свинью надеть дорогое скаковое седло, она от этого грациозным скакуном не станет! Это будет лишь свинья в дорогом седле, не питайте иллюзий! Человек создан природой быть гармоничным, а тот отстой, в который вы превратили самих себя, не более чем ваша личная заслуга. Вас и вашей лени. Я вас вообще не понимаю! Довести себя до такого состояния при нашем-то уровне медицины! Как тут не вспомнить древнюю пословицу Риулов: над пастбищем миновали тысячелетия, а бараны всё те же.
Алиса сделала паузу, окидывая взглядом дружно молчащий конференц-зал, и устало вздохнула:
— В общем, милые дамы, хотите обратить на себя внимание наших мальчишек — вперёд, в центры биокоррекции. Ну а если не нравится подобное положение дел — идите, ищите себе мужчину попроще. И заодно умерьте свою «звёздность», если не желаете вдруг получить вопрос в лоб: «Что ты сделала в жизни такого, что внушило тебе мысль о том, что ты исключительная?» Иначе вас, помимо оценки вашего очень печального внешнего вида, ждет еще одно разочарование — выставят выпендриваться за дверь! Наши мальчишки, всю свою жизнь едва ли не ежедневно проводящие бок о бок со смертью, не размениваются на мелочи. Возвращаясь из кровавого сражения, никто из них не будет терпеть еще одно противостояние, но уже со своей второй половиной. Им хватает войны на войне, дорогие мои зрительницы! — Фиолетовая копна волос Алисы почти мгновенно почернела, и бывшие мгновение назад серыми глаза сверкнули антрацитовой бездной. — Истерички, а также прочие особи, пораженные манией величия, звездной болезнью и прочими прелестями превознесения себя любимой, им не нужны! Кстати!
Эксперт-Командор обвела взглядом зал, словно разыскивая кого-то среди журналистов:
— Здесь, случайно, нет никого из какого-нибудь такого же журнала, только мужского? — с иронией в голосе уточнила она. — Что-то вроде «Клуб любителей пуза» или «Хорошего человека должно быть много»? Никто не хочет задать мне вопрос относительно боевых пилотов-женщин? Наши девчонки красивые, ласковые и нежные. И к тому же покладистые, прямо мечта! Вот только они ну оч-чень разборчивые! Могу рассказать секрет пути к их сердцу! Там совсем небольшой перечень, всего-то на одну-две странички! Никто не желает? — Она вновь посмотрела на журналистов. Несколько тучных мужчин невольно втянули животы под её обжигающим взглядом. — Нет? Почему-то я так и думала! Нет, правда, мне довольно странно слышать подобные вопросы спустя год после нашего возвращения, но раз до сих пор не до всех дошло очевидное, то объяснить, видимо, стоило! Вот почему боевые пилоты предпочитают искать себе пару среди своих. У нас семьдесят процентов личного состава Боевого Флота состоят в брачных союзах, и при этом внутри семей нет ни одного гражданского. Это потому, что наши мальчишки и девчонки ПОНИМАЮТ друг друга, ПО-НАСТОЯЩЕМУ понимают. «Красота спасет мир!», слышали такое? Это про нас! Восхитительно прекрасные женщины своей внутренней и внешней красотой воодушевляют мужественных воинов на борьбу с врагами! Семейные пары офицеров Боевого Флота столь же красивы и изящны, как их перехватчики! Залюбуешься! И у нас нет разводов, представьте себе, не бывает скандалов, и даже мелкие ссоры случаются нечасто. Зато на Дэе сейчас восемьсот шестьдесят четыре тысячи детей! И при этом вы не найдете ни одной женщины-пилота с фигурой, не подходящей под определение «идеальная», как не найдете ни одного воина, кого мог бы заинтересовать ваш «естественный натурализм». — Алиса посмотрела на журналистку в упор и добавила: — На этой веселой ноте предлагаю данную тему закрыть! Еще вопросы будут?

© Сергей Тармашев. Цикл «Древний». Книга 6. «Возрождение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.